CAFEÍNA NÃO ALTERA OS NÍVEIS DE IMUNOGLOBULINA A SALIVAR (S-IgA) EM JOGADORES DE VOLEIBOL

Jamille Locatelli, Edmar Lacerda Mendes, Rafael Pires da Silva, Sérgio Oliveira de Paula, Antônio José Natali

Resumo


Avaliou-se a influência da ingestão de cafeína na resposta da imunoglobulina A salivar (s-IgA) em atletas de voleibol. Usou-se o modelo crossover e duplo-cego, onde nove atletas participaram de duas sessões de treino e ingeriram cafeína (6mg/kg de peso corporal) ou placebo. Analisou-se a concentração de s-IgA antes e após as sessões. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (P>0,05) nos níveis de s-IgA pré vs. pós treino nos atletas que ingeriram CAF (8,54 ± 4,03 mg/dL vs. 7,45 ± 4,72 mg/dL, respectivamente), bem como naqueles que tomaram PLA (6,89 ± 3,18 mg/dL vs. 9,76 ± 5,81 mg/dL, respectivamente). Concluiu-se que a suplementação adotada não afetou a resposta da s-IgA durante as sessões de treino realizadas pelos atletas de voleibol.

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ISSN (Impresso) 0101-3289; ISSN (Eletrônico) 2179-3255
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